豊かな食事

2004年5月17日 日常
土曜日に、夫の地元に戻ったついでにコリアンマーケットに行って買い出しをして来た。いつもコリアンマーケットの後は、食生活が豊かになる。どんなのを買ったかと言うと・・・

・カルビ

アメリカのスーパーの肉は旨みの脂がのっていない。なので肉も不味いし、二十代後半から食が変ってサッパリ和食党になったから丁度いいと思っていた。でもカルビを食べると、毎日食べられると思わせる美味しさ。

・エビ

安い、冷凍じゃない。アメリカのスーパーは売っているけど高い。夫も大好きで袋一杯に買う。剥いて背綿を取る作業が大変だけど、美味しいから苦労も報われる。私の苦労も知らずに夫は早く食べるから、いつしかエビは食べる前にきっちり分けることにした。

・大根

冷やしうどんと大根下ろしで食べた後、残りはおでんの味付けで、ゆで卵と一緒に煮た。和辛しと一緒に食べる。おいしぃぃ。夫は食べない。義理姉夫婦は大根が大きいのでこれ何と驚いていた。ラディッシュの一族と教えた。確かに見慣れると何とも思わないけど、こんな大きい野菜って他に見ない。

・チンゲンサイ

いつも卵とじにしていたけど、今回ネットで見たレシピで料理したら、とても美味しく出来た。「私ってすごい?」とレシピのおかげを棚において悦に入る。

・もやし

炒めて、インスタントラーメンと一緒に。

・豆腐

アメリカのスーパーにも売っているけど高い。コリアンマーケットの方がすごく安い。

・納豆

OL時代の朝ご飯で毎朝食べて飽きていたけど、今はご馳走レベルに昇進。

他に、明太子が欲しかったけど売ってなかった。(冷凍はあったけど)
こんなんで豊かなの?と日本にいれば思うはずだ。

自分で作って美味しいと絶賛している。他に作る人いないし。やっぱり戻るところは家庭の味なんだなぁ。

コメント

唯

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索