先日、夫が学校の用事で出かけた時に一緒だったクラスメイトの女性はベジタリアンだったそうだ。二日間、その女性と食事を供にして食べる苦労を目の当たりにした夫は「妻はよく野菜だけの日本料理を作るから、今度うちに夕飯を食べにおいで」と約束したそうだ。(そんな勝手に!)
普段、人様に料理をおもてなしする事がないから途惑ったが、和食だし、私はよく野菜料理を作るから招待しても大丈夫かなと思い承諾した。そしたら夫は今週の土曜日にセッティングしてきた。そんな急な。
私が夫に「何か私が作る野菜料理でお勧めがある?」と聞いたら、「ほら、君がよく食べている、どんぶりにご飯を入れてその上に野菜をのせて卵をかけて食べるやつどう?」と言った。「何それ?そんなの食べているっけ私?」とそれが何だか分からなかった。
よく考えてみたら、それは納豆だった。私は納豆の上にポーチドエッグをのせてつゆの素をかけて食べている。(こんな食べ方しています)これはディナーで召し上がって頂く品では無いよ。日本の朝食メニューです。いやそうじゃなくて、納豆はアメリカ人には無理だと思う。夫だって食べたこと無いのに。これは却下した。
考えた献立が、豆腐を使った料理を紹介するのはどうだろうと思った。豆腐はアメリカの普通のスーパーでも売っているが、和食の料理法とか知らないだろうと思って作ろうと決めた。
今日は土曜日に備えて試しに豆腐ハンバーグを作ってみた。豆腐ハンバーグのレシピを調べると二通りある。挽肉も一緒に入っているものと、完全に豆腐だけのもの。ネットでも、日本のベジタリアンの方達に豆腐ハンバーグは人気みたいだ。
もちろん豆腐だけのものを作ってみた。挽肉を豆腐に変え、パン粉を小麦粉に変えた以外は作り方は同じ。塩・胡椒もいつも通りに入れた。
この画像は私が作ったのと本当にそっくり。初めて作ったのに上出来だったが、一口食べたら味がない。味にパンチというかアクセントが全くなく、美味しくもなんともなくてがっかり。それって私が普段肉食だからそう感じるのか?一緒に作ったソースに絡めて食べたけど、いまいち。もっと下味を濃くした方がいいみたいだ。
ベジタリアンの人の為に作ったのに、やっぱり肉って美味しいと再確認しているし。舌が濃い味に慣れているのかな。
食べ物以外にも、調味料に肉、魚が入っていないか台所(今時言わないか)で調べてみた。日本の殆どのドレッシングに肉、魚が入っていた。なかでもゴマドレッシングがアウトで残念だ。
めんつゆにも鰹出しが入っていた。揚げ出し豆腐のつゆは、こんぶ出しで作るしか無いみたいだ。めんつゆって買うのもだと思っていたけど、作るのもいい経験かな。
普段、人様に料理をおもてなしする事がないから途惑ったが、和食だし、私はよく野菜料理を作るから招待しても大丈夫かなと思い承諾した。そしたら夫は今週の土曜日にセッティングしてきた。そんな急な。
私が夫に「何か私が作る野菜料理でお勧めがある?」と聞いたら、「ほら、君がよく食べている、どんぶりにご飯を入れてその上に野菜をのせて卵をかけて食べるやつどう?」と言った。「何それ?そんなの食べているっけ私?」とそれが何だか分からなかった。
よく考えてみたら、それは納豆だった。私は納豆の上にポーチドエッグをのせてつゆの素をかけて食べている。(こんな食べ方しています)これはディナーで召し上がって頂く品では無いよ。日本の朝食メニューです。いやそうじゃなくて、納豆はアメリカ人には無理だと思う。夫だって食べたこと無いのに。これは却下した。
考えた献立が、豆腐を使った料理を紹介するのはどうだろうと思った。豆腐はアメリカの普通のスーパーでも売っているが、和食の料理法とか知らないだろうと思って作ろうと決めた。
今日は土曜日に備えて試しに豆腐ハンバーグを作ってみた。豆腐ハンバーグのレシピを調べると二通りある。挽肉も一緒に入っているものと、完全に豆腐だけのもの。ネットでも、日本のベジタリアンの方達に豆腐ハンバーグは人気みたいだ。
もちろん豆腐だけのものを作ってみた。挽肉を豆腐に変え、パン粉を小麦粉に変えた以外は作り方は同じ。塩・胡椒もいつも通りに入れた。
この画像は私が作ったのと本当にそっくり。初めて作ったのに上出来だったが、一口食べたら味がない。味にパンチというかアクセントが全くなく、美味しくもなんともなくてがっかり。それって私が普段肉食だからそう感じるのか?一緒に作ったソースに絡めて食べたけど、いまいち。もっと下味を濃くした方がいいみたいだ。
ベジタリアンの人の為に作ったのに、やっぱり肉って美味しいと再確認しているし。舌が濃い味に慣れているのかな。
食べ物以外にも、調味料に肉、魚が入っていないか台所(今時言わないか)で調べてみた。日本の殆どのドレッシングに肉、魚が入っていた。なかでもゴマドレッシングがアウトで残念だ。
めんつゆにも鰹出しが入っていた。揚げ出し豆腐のつゆは、こんぶ出しで作るしか無いみたいだ。めんつゆって買うのもだと思っていたけど、作るのもいい経験かな。
コメント