パパイヤを初めて買った。かなり大きい。もしかしたら知らないうちに切り身で食べていたかも知れないけど、実物を見たのは初めて。南国のフルーツらしい甘さと口の中でシュワっとみずみずしく融ける感じが美味しい。
大きいので半分をそのままで食べて、残りの半分を*ゼラチンで固めたプリンにしてみたら苦味が出ていた。砂糖も入れるから完成させたけど苦くて食べられなかった。どうしてだろう。パパイヤはそのままが美味しいのかな。
*相互リンクのりなりんさんのマンゴープリンのレシピを参考にしました。砂糖が大匙で表示されてシンプルで作りやすいです。レシピ通りのマンゴーで再チャレンジしたいです。
夫が職場の人からHoneynut Squashを貰ってきた。大きいひょうたんの形をしている。
ネットで調べたらカボチャと似ていてスープにして食べると美味しいらしい。失敗しないようにスープを作ってみよう。
知らない野菜や果物はまだまだ沢山あるんだな。今はどんな風に食べられるかネットで検索できるから対応できる。パパイヤもまずは切り方を検索した。食べ物の新しい出会いって楽しい。
大きいので半分をそのままで食べて、残りの半分を*ゼラチンで固めたプリンにしてみたら苦味が出ていた。砂糖も入れるから完成させたけど苦くて食べられなかった。どうしてだろう。パパイヤはそのままが美味しいのかな。
*相互リンクのりなりんさんのマンゴープリンのレシピを参考にしました。砂糖が大匙で表示されてシンプルで作りやすいです。レシピ通りのマンゴーで再チャレンジしたいです。
夫が職場の人からHoneynut Squashを貰ってきた。大きいひょうたんの形をしている。
ネットで調べたらカボチャと似ていてスープにして食べると美味しいらしい。失敗しないようにスープを作ってみよう。
知らない野菜や果物はまだまだ沢山あるんだな。今はどんな風に食べられるかネットで検索できるから対応できる。パパイヤもまずは切り方を検索した。食べ物の新しい出会いって楽しい。
コメント
あたしはカボチャのスープが好きで、いろんなカボチャを試したけれど、甘さはButternutが一番でした!タマネギをよくいためて、一緒にブレンダーで混ぜると甘みが出て美味しいですよ。スープができたら感想、教えてください。
ちなみにあたしはルバーブを食べたくて仕方がない。旬は過ぎちゃったけど、まだ実物を生で見たことがないんです。
コメント頂いて見直したらバターをハニーと間違えていました!ガーン(苦笑)夫から「この野菜の名前」と言って貰ったメモはハニーの方で、検索していたのはバターの方でした。ハニーのレシピは英語であったのでハニーも実在はしてはいるみたいですが、もうスープを食べるモードに入っているのでネットで載っていた写真は似ていたので同じように作ってみます。面倒臭がり屋のチャレンジャーと言うことで、失敗しちゃうかも?どうなることやら。ルバーブはもしかしたら赤いセロリみたいのですか?私は食べた事がないですが、どうやって食べるんだろうと気になっていました。調理済みで瓶詰めで売っているのでしょうか。言われると気になりますね。
コメントに救われました!ありがとうございます!
あたしも今日はレンチルでスープを作る予定。実はマメが好きで、地中海の方にあるサラダ(麦とかマメばっかりの)に今ハマってます。ダンナはあんまり好きじゃないみたいなので、メニュー別々。笑
ルバーブは、そうそう、赤いセロリみたいなの。これはお菓子の材料みたいで、イチゴと一緒に煮るみたい。酸味があるようで。冷凍も良く使われるようだけど、見たことなくて。
あたしもずぼらなので、いつも料理の詰めが甘い・・・スープ、頑張ってくださいね!
レンチルは聞いたことも多分食べた事も無いのでTraderJoe’sが近所にあるので行った時に買ってみます。地中海はシーフードサラダってイメージですがマメなんですね。TraderJoe’sはイマイチ何を買ったらいいか分らないんですよね。
よく家で苺のジャムを作るので(ヨーグルトにかけるため)、ルバーブのシーズンが来たら苺と一緒に作ってみます。
mediterraneanっていうのかな、レバノンとかあのあたりの麦とかクスクスに似た穀物とナッツやドライフルーツのサラダが好きなんです。なんて言えば良いのかな。TJは、トマトソースや缶詰が手抜きしたい時におススメ。サーモンもおいしいですよ!
苺のジャム、お砂糖はどのぐらいいれますか?いつも作ろうと思いつつ、作ってないのです。
今、レンチル煮てます。上手くできたら報告しますね!
明日、クリームを買ってスープに垂らしたいと思います。
今度、TJでソースなど色々見て買ってみます。いつもスーパーのセール品しか買っていないので。以前、ネットでTJのデザートが美味しいって評判を見て買ったのですがイマイチだったので足が遠のいたのかもしれません。
苺ジャムの砂糖は結構少なくても平気です。美味しくない苺でも煮ると甘くなりますので。苺は日本の方が美味しいですよね。レンチル煮のスープ報告お待ちしています。
今ハロウイーン用のパンプキンが成長中です。
カボチャ類は育てるが簡単なのでお薦めです。
便乗させてもらうと私はトレーダージョーズの冷凍食品がお薦めです。冷凍のデザートもおいしかった。どちらも当たり外れもあるけど大体おいしい物の方が多いかな。オイルやビネガー類も安いのでついいろいろ買ってしまいます。
ルバーブは日本では生はなかなかお目にかかれないのですが、私はボンヌママンの瓶詰めプリザーブを買ってます。酸っぱくて美味しいです。
お引越しは荷物を運ぶのも大変だったろうなと思いました。持って行く物と置いて行く物の仕分けとか。ハワイは行ったことが無いですが憧れます。パパイヤは初めてでしたがすごく美味しいかったですよ。ちなみにインドネシア産でした。苦手だと残念ですね。庭で果物が生るっていいですね。
ハロウィーン用のパンプキンだと多く出来てもお裾分けしたら100%喜ばれますね。野菜だと好みがあるから難しいですけど。
スーパーのオリーブオイルは結構高いのでトレーダージョーズで見てみます。冷凍食品も何か探してみますね。
パパイヤはゼラチンとの相性だったんですね。混ぜた時一瞬ゼラチンの臭いがきつかったので納得です。
早速、マンゴープリンを作りました。濃厚ですごく美味しかったです。簡単レシピなのでまた作ります。
近所のスーパーでボンヌママンのジャムが売っているのでルバーブがあったら試してみます。まだ食べた事がないのでどんな味がするか楽しみです。
TJのオイルやビネガー(グレープフルーツビネガーがおススメ)を使ってます。それに冷凍食品も。TJは結構いろいろあって、試したくなっちゃいますよね!
平凡な食生活に楽しみが増えました。