日頃の食事が乏しくなったのでコリアンマーケットに買出しに行ってきた。特にお正月の仕度とか関係なく適当におかずになりそうなのを買っただけ。
いつもカルビを必ず買っていたけど、今回は魚を買ったので買わなかった。と言うより余り食べたいと思わなかった。やっぱり日本人だから韓国製のタレに漬けてあるのが飽きたのか、ただ単に肉に飽きたのか。
久しぶりに大福を買ったので嬉しい。子供の頃はアンコものは嫌いだったけど三十過ぎてから好きになった。安心する甘さとモチモチした食感の組み合わせがいいよ。って今更。みんな知っているか。
最後にフードコートで$10のお寿司を食べた。大したネタじゃないけど久しぶりで嬉しかった。握りたてだとほんのり暖かいのがいいよね。食べていてこんなにお寿司が恋しかったんだーと思った。
何でも久しぶりで飢えているからか、何でも美味しく感じるし、ささやかな幸せと思う。
寿司屋の店員の韓国人の男の子に「日本人?」って聞かれて、一瞬ネガティブに身構えたけど「そうですよ」と応えたら、日本語で話しかけてきた。すごく丁寧な話し方で好青年って感じだった。私が夫に「私が愛想が良く礼儀正しいから日本人って分ったんだよ」って言ったら、「ふっ」って笑われた。
明日はいつも通りの掃除をするのが唯一の元旦の準備になるのかな。
いつもカルビを必ず買っていたけど、今回は魚を買ったので買わなかった。と言うより余り食べたいと思わなかった。やっぱり日本人だから韓国製のタレに漬けてあるのが飽きたのか、ただ単に肉に飽きたのか。
久しぶりに大福を買ったので嬉しい。子供の頃はアンコものは嫌いだったけど三十過ぎてから好きになった。安心する甘さとモチモチした食感の組み合わせがいいよ。って今更。みんな知っているか。
最後にフードコートで$10のお寿司を食べた。大したネタじゃないけど久しぶりで嬉しかった。握りたてだとほんのり暖かいのがいいよね。食べていてこんなにお寿司が恋しかったんだーと思った。
何でも久しぶりで飢えているからか、何でも美味しく感じるし、ささやかな幸せと思う。
寿司屋の店員の韓国人の男の子に「日本人?」って聞かれて、一瞬ネガティブに身構えたけど「そうですよ」と応えたら、日本語で話しかけてきた。すごく丁寧な話し方で好青年って感じだった。私が夫に「私が愛想が良く礼儀正しいから日本人って分ったんだよ」って言ったら、「ふっ」って笑われた。
明日はいつも通りの掃除をするのが唯一の元旦の準備になるのかな。
コメント
カレイで唐揚げにして食べました。肉はプルゴギです。
3色大福も買ったんですよ。同じような物食べてますね。
私も最近はクリームよりあんこが好きです。
日本のおいしい和菓子が食べたいなぁ。
こちらには日本のスーパーもあるけど少し遠くて高いし、近くのコリアンマーケットでも同じような物が買えるのでもっぱらこっちを利用してます。
私もよく韓国人に日本人?と話しかけられます。
最初はドキドキしたけどみんなとってもフレンドリーで話し好きでした。
やっぱりアジア人同士のほうがアメリカ人に話しかけられるより楽しいです。
やっぱり買うのは似てきますね。大福はパックに何個も入っているのを買ったので、一人で全部食べるカロリーを考えると怖いです。でもすぐに「たまにだからいいっかー」と思ったり。私はタラを買いました。作り方を調べて臭みを取る作業を知りました。以前は知らなくて臭みがあったので納得。こうゆう事も知らないので、これからは調べて料理上手になりたいです。
コリアンマーケットのお惣菜とか日本でも食べられている物が多いので結構買っています。キムチとかはしょっちゅう食べると飽きて来るので、やっぱり日本人なんだなーって思います。
「日本人?」って聞かれるのは友好的な人なのかなって最近は思いました。逆に「中国人?とか韓国人?」って聞かれると「日本人です」とは怖くて言えません。何か意地悪されそうなイメージがするので。